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Para onde vai o seu óleo de cozinha?

O Brasil consome nove bilhões de litros de óleo de cozinha por ano. Imagine: são quatro bilhões e meio de garrafas (aquelas PET de dois litros) cheias de óleo, mas apenas 2,5% desse montante é reciclado. A maioria das pessoas joga o óleo no ralo da pia e o percurso desse óleo é chegar direto nas redes de águas pluviais e contaminar rios, mares e lençóis freáticos, além de entupir o encanamento da pia, colocar em risco a vida aquática e principalmente comprometendo a alimentação humana. Por isso a importância e a necessidade do planeta em reciclar esse óleo de cozinha, que poderá ser utilizado na produção de biodiesel, tintas, vernizes e sabão, sem impactar o meio ambiente.

A orientação é que se utilize o mínimo possível de óleo na frigideira e após o uso, deixar esfriar, despejar num recipiente de vidro ou plástico, fechar bem e guardar até que o recipiente esteja cheio. Depois de acumular o óleo no recipiente, ligar para uma empresa de coleta para fazer o descarte correto.  A empresa Janeiro Captação e Transportes, associada à AEMFLO e CDL de São José, é uma das empresas filiadas à Câmara Socioambiental das entidades e faz a coleta gratuita e encaminhamento do óleo descartado a um destino ecologicamente adequado. A empresa atende em torno de 1.500 pontos de coleta na Grande Florianópolis, dentre empresas e residências, e arrecada cerca de 30 mil litros de óleo usado por mês. “Coletamos óleo vegetal, a borra e a gordura saturada e enviamos às indústrias, que utilizam desse óleo para matéria-prima na fabricação de produtos de higiene e limpeza, ração animal, adubo orgânico, entre outros”, comenta o representante comercial João Cuencas.

As pessoas que querem fazer bem ao meio ambiente e dar o destino correto para o óleo de cozinha, podem entrar em contato com a empresa Janeiro Captação e Transportes e saber mais sobre o procedimento da reciclagem do óleo, pelo número 3234-2121.

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