O Índice do Custo de Vida (ICV) de São José apresentou em dezembro de 2006 uma variação positiva de 0,41%, índice superior ao resultado de novembro, cuja variação foi de 0,31%. Realizada mensalmente graças à parceria entre a AEMFLO e CDL-SJ e a Faculdade Estácio de Sá de Santa Catarina, a pesquisa apontou o grupo doméstico como o maior responsável na composição do ICV para o período pesquisado, perfazendo 0,26%.
A alimentação no domicílio teve a maior variação (1,03%) devido aos aumentos nos produtos abaixo:
Palmito em conserva |
4% |
Maçã |
9% |
Abacaxi |
8% |
Batata inglesa |
6% |
Cenoura |
6% |
Camarão fresco – rosa |
5% |
Frango |
5% |
Pão de forma |
4% |
Arroz amarelão |
4% |
Carne seca |
3% |
Goiabada |
3% |
Ovos de galinha vermelho |
2% |
Cola |
-2% |
Patê |
-2% |
Pó para gelatina |
-2% |
Biscoitos doces |
-1% |
Já a alimentação fora do domicílio teve um acréscimo de 0,73%, motivado pelo aumento no preço por quilograma (em média 9,63%) dos restaurantes self-service que se utilizam desta prática.
Os produtos de higiene pessoal registraram um aumento médio de 0,29%, e os itens que mais contribuíram foram: sabonete (8,48%), aparelho de barbear (6,18%), talco (5,87%), absorvente higiênico (4,63%) e escova dental (4,21%).
Quanto aos materiais de limpeza doméstica, verificou-se um incremento nos preços de 0,35% (média), fruto da variação positiva na esponja de aço (4,09%), água sanitária (4,07%), alvejante (3,76%), desinfetante (2,45%) e sabão em pó (1,72%).
O ICV de São José reflete a variação dos preços incidentes sobre os orçamentos das famílias josefenses, com rendimentos de um a 40 salários mínimos.
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