No dia 16 de setembro, a Câmara Socioambiental (CSA) participou da visita técnica à empresa de Reciclagem de Óleo de Cozinha Destino Correto, localizada na área industrial de Palhoça.
Os nucleados acompanharam o processo de filtragem, que permite a separação dos resíduos sólidos, como farinha e restos de alimentos, e o processo de decantação, que é a separação do óleo da água.
Segundo as informações apresentadas pela empresa “Destino Certo”, o impacto causado pelo óleo é a diminuição de oxigênio dissolvido na água, por meio da atividade de micro-organismos que degradam o óleo e ao mesmo tempo consomem muito oxigênio, provocando a morte da fauna aquática.
O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) apresentou uma resolução específica que estabelece limites para o lançamento de óleos vegetais e gorduras animais em corpos hídricos receptores de esgoto (efluente) de até 50 miligramas por litro (mg/L), sendo que a partir deste valor, o óleo de fritura polui mais 25 mil litros de água.