Acesso Rápido

Notícias

Bares e restaurantes geram cerca de 450 mil empregos por ano

21/01/2015

Com expansão anual em torno de 10%, o setor de bares e restaurantes gera cerca de 450 mil novas vagas de trabalho por ano, segundo a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). A maioria das vagas é para garçons, com cerca de 250 mil novos empregos anuais.

O garçom é a principal demanda de profissional por parte dos proprietários de bares e restaurantes. É uma função que não exige experiência prévia, não restringe por idade e pode ser exercida por todas as classes sociais. Os pontos negativos são a falta de profissionais para as vagas oferecidas e a alta rotatividade, que impede a qualificação.

Trabalhar no ramo de alimentação fora de casa parece simples, mas na prática é complexo e exige uma busca constante pela qualidade dos serviços oferecidos e amplo conhecimento do setor. Além disso, é necessário um planejamento adequado, desde o investimento inicial até o cumprimento das regras estabelecidas por órgãos municipais e federais.

Essa complexidade acaba resultando em um índice de mortalidade elevado entre os empreendimentos: 35% dos bares e restaurantes fecham as portas em dois anos, segundo dados da Abrasel.

Plano de negócio

Em qualquer ramo de atividade, quanto maior a pesquisa menor é o risco. Para bares e restaurantes, a orientação não é diferente. É recomendado que todo empresário faça, antes de iniciar a montagem de seu estabelecimento, um plano de negócio.

Nesse planejamento, é preciso que existam os seguintes elementos: identificação da oportunidade de negócio, quantificação da clientela, estimativa de faturamento, investimento necessário e custo operacional.
A conta é simples. O empreendedor deve avaliar a rentabilidade do negócio versus o retorno de investimento. Além de colocar no papel o que é necessário para montar seu negócio, o empresário também precisa realizar pesquisa sobre o potencial do empreendimento, saber qual é a estrutura necessária e conhecer o potencial de vendas do seu produto ou serviço.

Fonte: Sebrae-SC

21/01/2015

Mais notícias